Soporte
técnico a distancia
Es el rango de servicios que proporciona asistencia con hardware y software de una
computadora, en general los servicios de
soporte técnico, tratan de ayudar a un usuario a resolver problemas con algún
producto en vez de entrenar o personalizar, la mayoría de las empresas y
compañías que venden un producto de hardware y software ofrecen servicios
telefónicos, chats, software de aplicación, faxes etc.
Bitácora
de control de soporte
Es un registro de las incidencias
diarias de una computadora; la bitácora puede brindar datos útiles para una evaluación,
informe o reporte de la misma; Esto pone en evidencia los puntos de trabajo,
problemas o variaciones, fallas de diferentes maquinas. Una bitácora
generalmente revela impacto, las observaciones, conclusiones de funcionamiento,
así como recursos utilizados.
Bitácora de Soporte técnico
Servicio proporcionado por alumnos de 4to
semestre de soporte y mantenimiento de equipos de cómputo.
mantenimiento de equipos de cómputo.
Fecha de
recibido
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Fecha de
entrega
|
No. Reporte
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Datos del técnico encargado
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Nombre
|
Teléfono
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Grado y Grupo
|
Firma de recibido:
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Datos del cliente
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Nombre
|
Teléfono
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Grado y grupo
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Firma de entregado
|
|||||||||
Descripción del equipo
|
||||||||||
Equipo
|
Marca
|
Sistema
operativo
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Procesador
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M. RAM
|
Tarjeta madre
|
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Diagnóstico del equipo
|
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Fallo
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Causa
|
Solución
|
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Observaciones
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Base de datos
Es
un conjunto de datos pertenecientes a un mismo contexto y almacenados
sistemáticamente para su posterior uso. En esta ocasión la utilizamos para
verificar fallas comunes en una computadora, hardware y software y sus posibles
soluciones.
Ejemplo
de base de datos.
Clave de falla
|
Descripción de falla
|
tipo de falla
|
Solución
|
F00……01
|
Pc no enciende
|
Hardware
|
Verificar que el cable de corriente
no este cortado
|
F00……02
|
Disco duro
|
Hardware
|
Comprobar que el alimentador de
corriente y datos este presente y conectado
|
F00……03
|
Cd/DVD
|
Hardware
|
Verificar que el alimentador de
corriente, este presente y conectado al CD/DVD
|
F00……04
|
Lector de memoria
|
Hardware
|
Desconectar el dispositivo de puerto
USB interno y conectarlo
|
F00……05
|
Beeps al encender
|
Hardware
|
Verificar con otro monitor y Cable
UGA
|
F00……06
|
Puntero no se mueve
|
Hardware/Software
|
Verificar que el cable de ratón esté
conectado en la parte posterior de la computadora y/o verificarlo...
|
F00……07
|
Teclado no responde
|
Hardware/Software
|
Verificar que el cable del teclado
esté conectado en la parte posterior de la computadora y/o verificarlo….
|
F00……08
|
Memoria RAM
|
Hardware
|
Soltar los candados que aseguran las
memorias en los slots en la tarjeta madre.
|
F00……09
|
Microprocesador
|
Hardware
|
Colocar pasta térmica nueva o
cambiar componentes según..
|
F00……10
|
Tarjeta madre
|
Hardware
|
Generalmente se dañan por fallos en
algunos de los periféricos defectuosos...
|
F00……11
|
Sistema operativo
|
Software
|
Es producido por un software no
original, mala instalación...
|
F00……12
|
Impresora
|
Hardware/Software
|
Primero verificar los cables de
conexión…
|
Soporte por teléfono
Es
un tipo de servicio para prestar soporte técnico, al llamar por teléfono de
servicio al cliente de alguna compañía o
empresa en especial, ya sea por un error, duda o problema que se presente, la
llamada será contestada por un asistente, quien nos comunicara con un
especialista de acuerdo al tipo de área, los analistas harán su mejor esfuerzo
para resolver el problema, durante la conversación inicial.
Empresas
que brindan soporte técnico, ejemplo: hp/ www.8.hp.com
Sony:
www.sony.com.mx, telcel: www.telcel.com y Telmex: www.telmex.com
Calidad
total en el servicio al cliente
Un
servicio es una actividad o un conjunto de actividades de naturaleza casi
siempre legible que se realiza a través de la interacción entre el cliente y el
empleado.
Principio
en los que descansa la calidad del servicio.
·
El cliente es el
único juez de la calidad del servicio.
·
El cliente es el
quien determina a nivel de excelencia del servicio y siempre quiere más.
·
La empresa debe
formular promesas que le permitan alcanzar los objetivos
·
La empresa debe
gestionar la expectativa de sus clientes reduciendo en lo posible la diferencia
del servicio y las expectativas del servicio.
·
Nada se opone a
que las promesas se transformen en normas de calidad.
Características
específicas de los servicios.
·
Las diferencias
en la calidad del servicio no pueden ser eliminadas
·
Los servicios no
son tangibles son cuando se producen productos tangibles
·
Los servicios son
personalizados
·
Los servicios
también involucraran al cliente a o a quien el producto se dirige
·
Los precios se
producen conforme a la demanda
·
Los servicios no
pueden ser facturados o producidos antes de entregarse
·
Los servicios son
precedentes no pueden ser guardados o probados previamente
·
Los servicios no
producen defectos, desperdicios o artículos rechazados
·
Las diferencias
en la calidad del servicio no pueden ser eliminadas antes de la entrega
·
Los servicios no
pueden ser sustituidos o vendidos como segunda opción
·
Los servicios se
basan en el uso intensivo de manos de obra. Pueden comprender una integración
internacional compleja de diversos sistemas de apoyo.
Razones
que frenan la implantación de la calidad del servicio
A
continuación se exponen una serie de razones que obstaculizan la implantación
de la calidad del servicio, debido que con frecuencia no se cree que:
·
Un excelente
servicio al cliente puede reportar extraordinarios beneficios.
·
El cliente se
basa en la buena fe
·
El servicio es
una inversión importante para que el servicio se de buena calidad es necesario
que est5e sea conocido por todos los integrantes del mismo
·
Un cliente ya es
cliente antes de comparar
·
La calidad del
servicio es un dominio prioritario
·
El éxito depende
más del mando medio que del personal en línea
·
Los progresos en
la calidad del servicio son mensurables, es decir mediables.
·
Es preferible
conservar los clientes actuales, a buscar otros.
·
La falta de
calidad del servicio proviene de cada integrante del servicio.
Aspectos
sobre los cuales se basa el cliente para evaluar la calidad del servicio.
·
Imagen
·
Expectativa y
percepción de la calidad.
·
La manera en cómo
se presenta un servicio.
·
La extensión y la
prolongación.
Razones
por las que se dirige con muy poca o ninguna calidad en el servicio
·
Preocupación
excesiva por la calidad de los productos manufacturados.
·
Dificultad para
definir papeles y funciones de un servicio.
·
Incapacidad para
definir las características de la calidad de los servicios.
·
Falta de
conocimiento y autoridad para el desarrollo de un modelo de gestión de la
cantidad total de los servicios.
·
El supuesto de
que calidad son los servicios son de importancia secundaria.
Atributos
esenciales para operaciones de servicio.
·
Eficiencia,
precisión
·
Uniformidad,
constancia
·
Receptividad,
accesibilidad
·
Contabilidad
Competencias
y capacidades
·
Cortesía
·
Cuidado
·
Entretenimiento
·
Seguridad
·
Satisfacción
·
Placer
Factores
claves de la expectativa del cliente en cuanto a un trato de calidad
·
Atención
inmediata
·
Comprensión de lo
que el cliente quiere.
·
Trato cortes
·
Expresión de
interés por el cliente.
·
Receptividad a
preguntas
·
Prontitud a la respuesta
·
Eficiencia al
prestar un servicio
·
Explicación de
procedimiento
·
Expresión de
placer al servir al cliente
·
Atención a los
reclamos
solución a los reclamos tomando en cuenta la satisfacción del cliente aceptar la responsabilidad por errores cometidos por el personal de la empresa.
solución a los reclamos tomando en cuenta la satisfacción del cliente aceptar la responsabilidad por errores cometidos por el personal de la empresa.
Razones
para un mal servicio al cliente
·
Empleados
negligentes
·
Entrenamiento
deficiente
·
Actividades
negativas de los empleados hacia los clientes
·
Diferencias de
recepción entre lo que una empresa cree que los clientes desean y lo que estos
en realidad quieren.
·
Diferencias de
recepción entre el producto o el servicio que crees dar y lo que creen recibir
los clientes.
·
Diferencias de
opinión entre lo que la empresa piensa acerca de la forma de tratar a los
clientes y como los clientes desean que los traten.
·
Carencia de una
filosofía del servicio al cliente de la compañía.
·
Diferente manejo
y resolución de las quejas.
·
Los empleados no
están facultados ni estimulados para dar un buen servicio.
·
Asumir
responsabilidades y tomar decisiones que satisfagan al cliente.
·
Mal trato
frecuente a los empleados y a los clientes.
·
El cliente es la
persona más importante
·
El cliente no
depende de usted, si no que usted depende del cliente
·
El cliente no
interrumpe su trabajo si no que es el propósito de su trabajo.
·
El cliente le
hace un favor al visitarlo y llamarlo para hacer una transacción de negocios.
·
El cliente es
parte de su empresa como cualquier otra.
·
El cliente no es
una fría estadística.
·
El cliente no es
alguien con quien discutir
·
Su trabajo es
satisfacer las necesidades, deseos y necesidades del cliente.
·
El cliente merece
ser tratado con la mejor atención
·
El cliente es la
parte más vital de su empresa
Las
10 reglas para una excelente atención al servicio
·
No hagan esperar
al cliente, saludar de inmediato
·
Dar atención
total sin distracciones o interrupciones
·
Haga que los
primeros 30 segundos cuenten.
·
Ser natural, no
falsos o robotizados
·
Demuestre energía
y cordialidad (entusiasmo)
·
Sea agente de su
cliente ( si usted no puede resolver el problema ayude para ver quién puede)
·
Piense, use su
sentido común para ver cómo puede
resolver el problema del cliente.
·
Algunas veces
ajustar las reglas( si la regla puede ser cuestionada)
·
Manténgase en
forma cuide su persona.
Los
7 pecados capitales del servicio.
·
Apatía
·
Sacudirse al
cliente
·
Frialdad
·
Actuar de forma
robotizada
·
Rigidez
·
Enviar al cliente
de un lado a otro
·
Aire de
superioridad
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